3 de maio de 2009

Antioxidantes

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Os Antioxidantes podem ser utilizados tanto em sistemas Aquosos quanto em sistemas Oleosos.

1- Antioxidantes para Sistemas Aquosos

· Ácido Ascórbico: Pó cristalino branco ou ligeiramente amarelado. Inodoro. Escurece gradualmente quando exposto à luz. Razoavelmente estável no estado seco, mas oxida em solução.
Solubilidade: 1g/3mL de água, 1g/30mL de água.
Concentração efetiva: 0,05-3,0%

· Bissulfito de sódio (NaHSO3): Pó ou cristais brancos ou branco amarelado. Com odor característico de dióxido sulfúrico. Sabor desagradável. Instável no ar, perdendo SO2 e gradualmente oxidando para sulfato.
Solubilidade: 1g/4mL de água, 1g/70 mL de álcool.
Concentração efetiva: 0,1%

· Metabissulfito de sódio (Na2S2O5): Pó branco ou cristais incolores com um odor sulfuroso. Sabor ácido e salino. Oxida lentamente a sulfato quando exposto ao ar e à umidade.
Concentração efetiva: 0,02 – 1,0 %
Nota: Os sulfitos são conhecidos por causar alergia.

· Tiossulfato de sódio Na2S2O3.5H2O: Pó cristalino ou cristais incolores grandes. É eflorescente no ar seco em temperaturas acima de 33o, e levemente deliqüescente em ar úmido. Soluções aquosas são neutras ou levemente alcalinas.
Solubilidade: 1g/0,5 mL de água, insolúvel em álcool.
Concentração efetiva: 0,05%

Referência: www.acessomagistral.com.br